Kindergarten am Bombach e.V.
Mahlestr. 6 · 70794 Filderstadt

info@kindergarten-am-bombach.de

© 2018 Kindergarten am Bombach e.V.

Fragen und Anregungen zu unserer Homepage?
webmaster@kindergarten-am-bombach.de

Der Träger des Kindergartens ist ein Elternverein, die Eltern können sich also
auf unterschiedliche Weise in das Kindergartengeschehen einbringen.

Pädagogisch richten wir uns an der Sichtweise Pestalozzis aus:
Wahrnehmen, Spielen und Bewegen sind uns gleichermaßen wichtig.
Kopf (Wissen und Denken), Herz (Gefühle) und Hand (Aktion und Handeln) werden ganzheitlich gefördert.

Unser pädagogischer Grundgedanke:

Wir respektieren das Kind wie es ist und vertrauen auf die Fähigkeiten des Einzelnen.

Unsere Kinder sehen wir als neugierige und aktive Menschen. Kraft ihrer Fantasie und Kreativität und ihres unermüdlichen Ausprobierens können sie Schwierigkeiten meistern und sich somit zu selbständigen und unabhängigen Menschen entwickeln. Die Kinder darin zu unterstützen ist unsere Aufgabe.

Im Mittelpunkt unseres Handelns steht die Gesamtentwicklung des Kindes. Fragen und Probleme können aufgegriffen und in die Arbeit miteinbezogen werden.

In kleinen geschlossenen Gruppen (13 bis max. 15 Kinder) bleiben die Beziehungen der Kinder innerhalb der Gruppe und alle Aktivitäten überschaubar, so findet jedes Kind seinen Platz. Feste Rituale wie das gemeinsame Vesper in der Gruppe stärken den Gruppenzusammenhalt.
Unsere erfahrenen Erzieherinnen haben hier die besten Möglichkeiten, sich individuell um jedes Kind zu kümmern und sie begleiten mit viel Kompetenz und Einfühlungsvermögen die Eltern bei ihrer Erziehungsarbeit. Über jedes Kind wird ein Portfolio angelegt.
Neben regelmäßigen Elterngesprächen und Elternabenden ist uns eine Erziehungspartnerschaft zwischen Gruppenerzieherinnen und Eltern sehr wichtig.

Unsere Gruppen sind altersgemischt, so lernen die Kleinen von den Großen und die Großen lernen, Rücksicht auf die Kleinen zu nehmen, aber auch "groß" und "Lehrer" zu sein. Beim Sport werden die Kinder ihrem Alter gemäß aufgeteilt. Wichtig ist uns auch die Förderung der Vorschulkinder, die ihren festen Platz im Wochenablauf hat ("Grossentreff").

Kunst im Wald

Wir legen Wert darauf, den Kindern die Natur näher zu bringen, damit sie lernen, sich frei in ihr zu bewegen. So ist der bei Wind und Wetter stattfindende wöchentliche Naturtag ein wichtiger Tag für Kinder und Erzieher/innen.

Gerne können interessierte Eltern unsere schriftliche Konzeption, die alle Aspekte unserer Arbeit noch ausführlicher beleuchtet, jederzeit ausleihen und durchlesen.

© Kindergarten am Bombach e.V.